Оборудование для автодиагностики

8 (495) 648-62-46 8 (800) 775-09-46
(звонок со всех телефонов РФ бесплатный)
К сожалению, в настоящее время ваша корзина пуста.

Датчики в современных автомобилях и их функции

24.03.2020

 и

Подавляющее большинство современных автомобилей являются высокотехнологичными устройствами, в которых выполнение практически всех функций завязано на электронику. Своеобразным мозгом всей этой системы является ЭБУ - электронный блок управления, анализирующий данные и принимающий соответствующие решения. А сами данные поступают с множества датчиков, размещенных в различных местах машины. В данной статье мы рассмотрим самые основные датчики.

Датчик кислорода.

Располагается в выпускной системе. Первый датчик обычно располагается перед катализатором, а второй, соответственно, после. Данные с датчиков передаются в ЭБУ для корректировки степени обогащения топливной смеси. Многие современные модели авто бывают оснащены не один, а двумя и более такими модулями - так как производителям приходится не только обеспечивать оценку состояния выхлопа, но соблюдать требования экологии.

Датчик детонации.

Работает следующим образом: датчик определяет уровень детонации в камере сгорания, и на основе полученных данных либо снижает обороты, либо посылает сигнал для водителя о том, что нужно прочистить бак или же провести ремонтные работы.

Датчик положения распредвала.

Нужен для определения положения цилиндров в их верхней точке. С помощью этих данных ЭБУ определяет, как правильно подавать топливно-воздушную смесь в цилиндры и включать зажигание.

Датчик коленвала.

Позволяет рассчитывать обороты и положение коленчатого вала двигателя.

Датчик дроссельной заслонки.

Считывает положение дросселя, а полученные данные ЭБУ использует, чтобы корректировать объемы подачи топлива.

Датчики массового расхода топлива.

Располагается в системе подачи кислорода за воздушным фильтром. Отвечает за подготовку топливно-воздушной смеси, корректировку подачи топлива и подбор оборотов мотора на холостом ходу.

Датчик давления масла.

Нужен для определения уровня и давления в системе, а также для оповещения о нехватке смазки и других подобных проблемах (автовладельцы не должны забывать, что сигнал этого датчика требует немедленного заглушения двигателя).

Датчик скорости.

Получает данные о частоте вращения вала, на выходе отображая скорость на спидометре, а также сообщая данные, которые пригодятся ЭБУ для расчета работы других систем.

Датчик абсолютного давления.

Находится во впускном коллекторе, необходим для корректировки топливно-воздушной смеси (обогащения или обеднения ее состава).

В каталоге Carmod вы найдете как сменные датчики, так и специальные инструменты для работы с ними.

Подбор оборудования:
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Контакты

Адрес:
г. Москва, ул. Авиамоторная, 34 к. 1
(м. Авиамоторная)


График работы:
понедельник-пятница: 09:00 - 20:00
суббота: 11:00 - 19:00

Телефоны:
8 (495) 648-62-46, 8 (800) 775-09-46






Подбор оборудования по марке транспорта:






Доставка по России
и странам СНГ
Гарантия и возврат
товара
Удобные способы
оплаты
On-line кредит за
5 минут